Il Mipaaf protagonista a Berlino
Puntuale il seminario sulle eccellenze ed i primati italiani enogastronomici coordinato dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali alla presenza del direttore della Promozione, Dr. Ludovico Gay, che ha parlato del patrimonio dell’agroalimentare italiano, ricco di eccellenze e di primati. “Un patrimonio che vede primeggiare l’Italia in Europa con 181 riconoscimento sui 850 ottenuti dagli altri 26 Paesi – ha sottolineato il Dr. Gay – e, come tale, un patrimonio dell’intera Europa che, mentre premia i territori di origine e i produttori, offre garanzie di qualità e di tipicità al consumatore del mondo, attraverso i marchi riconosciuti che contraddistinguono i prodotti Dop e Igp. Tutto questo grazie all’impegno dei produttori e dei trasformatori di queste eccellenze, ma anche delle istituzioni che hanno accompagnato i produttori lungo il percorso che ha portato al riconoscimento dop e igp e del Mipaaf. “Il seminario, dopo il saluto del direttore Gay, è stato affidato a Pasquale Di Lena, responsabile dell’agroalimentare e dell’enogastronomia per Casa Italia Atletica, l’autore delle due brochure in lingua tedesca, realizzate per la Maratona del gusto e delle bellezze d’Italia, che nel corso delle quattro tappe in Germania e a Vienna e qui a Berlino raccontano le eccellenze e i primati sopra accennati dal Direttore del Mipaaf. Casa Italia Atletica, con l’Enit e l’Ice, e grazie al Ministero delle politiche Agricole ed agroalimentari- ha iniziato Di Lena - con la sua Maratona del Gusto e delle bellezze d’Italia, le sue mostre tematiche, i suoi seminari e la diffusione delle sue brochure ha dato un notevole contributo alla diffusione della cultura delle eccellenze che, nella generalità, sono i testimoni di territori che riescono ad esprimere le bellezze più significative del Nostro Paese, sotto l’aspetto storico – culturali, paesaggistico – ambientale. In pratica, i profumi ed i sapori espressi dalla terra – ha sottolineato il relatore- confermano tutta la loro forza nel campo della promozione turistica”.Di Lena si è poi soffermato, portando degli esempi, sul significato di garanzia della qualità e sull’importanza che questa garanzia ha per un consumatore che sa bene come solo dalla qualità può avere una risposta al suo bisogno di salute e di benessere. In particolare, la sottoscrizione di un disciplinare di produzione, che è composto di valori non solo tecnici, ma anche organolettici, oggetto di controlli prima della definitiva approvazione. Valori che il consumatore ha la possibilità di riconoscere se messo nelle condizioni, dalle istituzioni e dalle aziende, di farlo.Il fatto che l’Italia – ha concluso Di Lena- è oggi riconosciuta in Germania anche per questi primati dell’agroalimentare e le sue eccellenze, non solo per quelli dell’arte e della storia, è merito del lavoro e dell’impegno del Mipaaf, che crede fortemente in questo processo di affermazione dei valori della qualità. Ecco perché vuole che, attraverso i successi ottenuti dai prodotti sui mercati, porti a dare ancora più forza di contenuti a un patrimonio di straordinaria ricchezza. In questo senso il ruolo centrale di Buonitalia e degli altri enti e istituzioni impegnati nel campo, per niente facile della promozione.”Il dr. Gay, nel suo saluto conclusivo, ha voluto sottolineare come “lo sport, e in particolare il messaggio che trasmette, è una leva fondamentale per valorizzare i prodotti italiani di qualità nel mondo e per trasmettere i valori di una sana e corretta alimentazione.”
17/08/2009
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