Di Lena, per un viaggio nelle eccellenze italiane


Un viaggio nei sapori guidati delle eccellenze italiane. Pasquale Di Lena ha condotto i numerosi ospiti di Amburgo in un percorso originale, dettato certamente dalla fantasia di un “artista” che non ha mai smesso di ribadire che “noi siamo territorio e che il territorio è anche quello che noi mangiamo”.Doverosa l’introduzione ai marchi di qualità - Dop e Igp - una garanzia per il consumatore che può contare sulla responsabilità dei produttori in grado di scegliere un disciplinare di produzione soggetto a rigidi controlli affinché siano assicurate le condizioni di qualità, nel rispetto del consumatore. «Nel quadro europeo delle certificazioni l’Italia occupa una posizione predominante – ha detto il dottor Di Lena – fornendo un evidente contributo al ricco patrimonio dei Paesi dell’Unione europea ed alla crescita della cultura del cibo. Le denominazioni di origine sono espressione dei territori da visitare non solo per le bellezze paesaggistiche, ma anche per le tipicità che esprimono».E poi via, in un suggestivo accoppiamento di sapori che apparentemente potrebbero sembrare distanti e che invece hanno mostrato tante possibilità di incontro, partendo da una Casatella trevigiana Dop abbinata ad un Olio extra vergine di oliva della Campania, degustati con un Biferno Doc 2008; proseguendo con uno Stelvio Dop abbinato ad una confettura di ciliegie del Molise, accompagnati da un Montepulciano d’Abruzzo Doc Cerasuolo 2008. Fari puntati sul Grana Padano Dop, abbinato alle Perette di San Pietro, degustati con un Alto Adige Doc Gewürztraminer 2007 fino a concludere con un Caciocavallo al tartufo del Molise abbinato al Nerone di Calabria Rosso Igt 2005.Infine una degustazione di olio extravergine di oliva della varietà “Gentile di Larino”, attraverso la quale è stato possibile ribadire quanto sia fondamentale la qualità di questo prodotto: «Perché la vostra vita vada liscia come l’olio».
L’esperienza è stata molto apprezzata, le numerose domande ed i calorosi applausi finali testimoniano quanto l’entusiasmo di Pasquale Di Lena abbia lasciato il segno anche ad Amburgo.
23/06/2009















Commenti

Post popolari in questo blog

La Biodiversità, valore e risorsa da preservare