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LA SCUOLA DEL GUSTO ALLA SCOPERTA DEL TERRITORIO

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Con due escursioni sul territorio molisano, che portano a conoscere e vivere realtà produttive nel campo dell’enogastronomia, si chiude “La Scuola del Gusto”, un’esperienza esaltante che ha portato cinquanta iscritti - dei circa cento che avevano chiesto di partecipare - a entrare dentro un mondo esaltante qual è quello che produce, trasforma, racconta il gusto con tutti i suoi profumi, sapori, colori oltre che con la sua storia e la sua cultura, le sue tradizioni, soprattutto quelle culinarie. Una grande scuola di cultura con il vino protagonista assoluto nella sua rappresentazione dell’origine, cioè del territorio, che ha fatto da filo conduttore grazie alla presenza di illustri maestri, a partire dai rappresentanti dell’Università degli Studi del Molise. Dalla mitologia alla storia, dalla vigna alla cantina, dal paesaggio all’ambiente, dal mercato alla tavola e al consumatore,   dall’uso all’abuso lungo un percorso disegnato con grande maestria da Sebastiano Di Maria c

VESPAIOLA 2013 - 50 GIORNI ALLA NOTTE DI BREGANZE

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E’ iniziato il conto alla rovescia per la Vespaiolona 2013: -50 giorni all’evento più atteso dell’estate. Esattamente fra cinquanta giorni, il Sole illuminerà Breganze e le sue vigne per il periodo più lungo dell’anno. Il 21 giugno la cittadina vicentina, celebre per il suo vino, si prepara a festeggiare la sesta edizione della Vespaiolona, la “Notte bianca” (e rossa) della DOC Breganze. La Vespaiolona è intitolata al vino Vespaiolo, il bianco fresco e fruttato ottenuto dall’omonima varietà di uva autoctona. La manifestazione vedrà per tutta la sera le cantine aperte ai visitatori, a cui saranno proposte, fino a notte, degustazioni enogastronomiche, spettacoli ed altri intrattenimenti. In occasione della Vespaiolona, gli ospiti non gireranno le cantine con le auto, ma si utilizzeranno i bus navetta che faranno la spola, a ritmo serrato, fra tutti i centri della festa, disseminati sul territorio, oppure andranno a piedi. “Di anno in anno il numero di partecipanti alla Ve

CONCORSO ENOLOGICO NAZIONALE VINI ROSATI

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Gabriele Pagliardini, assessore Fabrizio Nardone e Dr. Giuseppe Martelli sono 292 le cantine , in rappresentanza di 20 Regioni e 68 province , per circa 370 etichette , che stanno partecipando, oggi e domani a Bari, a Villa Romanazzi Carducci, alle selezioni del secondo Concorso nazionale enologico dei vini Rosati , promosso dall’assessorato alle Risorse agro-alimentari della Regione Puglia , in partenariato con Assoenologi , Accademia Italiana della Vite e del Vino e Unioncamere Puglia e autorizzato dal Ministero delle Politiche Agricole . Superati, dunque, i numeri dell’anno scorso , quando a partecipare furono 280 cantine in rappresentanza di 18 regioni e 65 province; sottoposti al giudizio di una giuria composta dai maggiori esperti, enologi e giornalisti enogastronomici italiani, saranno 18 i vini Rosati tranquilli, frizzanti e spumanti a essere premiati con medaglie il prossimo 18 maggio a Otranto , e in seguito valorizzati dalla Regione Puglia

POCO MA BUONO

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Gli ultimi dati sulle certificazioni doc, docg o, anche, Dop, parlano di un Molise che ha prodotto, con le quattro Doc riconosciute, solo 14.394 ettolitri di vino certificato. Ricordiamo, riportandole in ordine di riconoscimento, le   quattro doc molisane e cioè “Biferno” (1983); Pentro o Pentro d’Isernia” (1984), “Molise” (2009) e “Tintilia” (2011). Solo lo 0,1% della produzione Doc e Docg italiana, che ammonta a 12.215.168 di ettolitri. Un dato pari a poco meno di un terzo della produzione di vino che, come si sa, lo scorso anno è stata di 39 milioni di ettolitri, stabilendo il dato negativo in assoluto per il nostro Paese. Se può consolare il Molise diciamo che non è ultimo, visto che per 4 mila ettolitri di differenza la maglia nera è sulle spalle della Val D’Aosta. Un dato che rispecchia la superficie vitata e la quantità di vino prodotta delle due Regioni. Il Veneto è la Regione che guida la classifica con 3.409.434 di ettolitri di vino, pari al 27% della produ

Concorso enologico nazionale dei vini Rosati

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Assessore Fabrizio Nardoni                   P romosso dall’Assessorato alle risorse agroalimentari della Regione Puglia   E’ possibile fino al 24 aprile aderire alla seconda edizione del Concorso enologico nazionale dei vini Rosati      Premiazione il 18 maggio nel Castello di Otranto.   I vini vincitori promossi negli eventi in Italia e all’estero della Regione Puglia.   Bari, 18 aprile 2013. E’ mercoledì 24 aprile il termine ultimo a disposizione delle cantine italiane per partecipare al secondo C oncorso nazionale enologico dei vini Rosati, promosso dall’assessorato alle Risorse agro-alimentari della Regione Puglia, in partenariato con Assoenologi, Accademia Italiana della Vite e del Vino e Unioncamere Puglia e autorizzato dal Ministero delle Politiche Agricole. La selezione dei vini è prevista il 4 e il 5 maggio a Bari; durante la due giorni, nell’Hotel Villa Romanazzi Carducci, i migliori vini Rosati d’Italia saranno giudicati da una giuria composta dai magg

“L’ORCIOLO D’ORO” PREMIA “L’OLIO DI FLORA” DE LA CASA DEL VENTO DI LARINO

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Dopo il successo al Concorso "Goccia d'Oro" di dicembre a Larino le attestazioni e i riconoscimenti della Guida “Extravergine” 2013 , quelli, anche, dei più prestigiosi blogger di cucina e la medaglia d’oro al Concorso Biol, un nuovo attestato di qualità,    “L’Orciolo d’Oro”, per l’olio biologico “Gentile di Larino”, L’Olio di Flora ”, prodotto da La Casa del Vento di Larino. Il Concorso Nazionale oli extravergini di oliva, giunto alla sua 22a edizione, ha visto la partecipazione, in numero crescente, delle più prestigiose e qualificate aziende italiane ed è promosso da EnoHobby Club dei Colli Malatestiani di Gradara in provincia di Pesaro. L’Olio di Flora presentato al   Concorso   degli oli extravergini di oliva Biologici ha ottenuto la Distinzione nella categoria fruttato medio   e verrà premiato, con una pergamena, il 22 giugno p.v. in occasione della presentazione ufficiale presso il Cruiser Hotel & Centro Congressi di Pesaro. L’Olio di F

BUON COMPLEANNO SARA

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Tanti auguri grande e mia cara amica Sara e grazie per tutte le emozioni che hai saputo regalare a me e al mondo intero con i tuoi voli senza respiro e i tuoi salti con le braccia in alto e l’urlo liberatorio. Grazie anche dal vino italiano e dalla sua Enoteca che hai onorato con la tua immagine e la tua presenza in cambio di un una “Rosa d’Oro”, un premio che non è stato mai più dato per renderlo unico come unica sei stata e resti dell’Atletica e dello sport italiano. Ricordo l’emozione mia e del mio maestro Guagliumi quella sera nella palestra della Scuola dello Sport con te e tanti altri straordinari campioni come Masala, i fratelli Abbagnale, il pugile Rosi e altri ancora. Una serata di gala in tuo onore dopo una giornata dedicata allo “Sport, Vino e Alimentazione”, con il vino non più tabù e ciò grazie al partigiano Vivaldi che, con Onesti e Zauli, subito dopo la guerra, aveva contribuito alla rinascita dello Sport italiano e creato quel campus stupendo che è stato “la