Post

IN ESTONIA, A TALLINN , L’OLIO E LA PASTA RACCONTANO IL MOLISE

Immagine
  Tallinn, con il suo delizioso centro medioevale (dal 1997 patrimonio dell’umanità dell’Unesco) ricco di chiese, di piccole case e di un castello posto sulla collina che guarda il porto sul mar baltico, ha sulla sua testa una spada di Damocle, che è quella che non può mai essere dichiarata terminata al vecchio, che esce ogni autunno dal lago Ülemiste sovrastante, perché altrimenti la distrugge inondandola con le acque dell’invaso delle quali si sente padrone assoluto. Una leggenda nata proprio con l’espansione improvvisa di questa città che, personalmente, ho avuto la fortuna di visitare in occasione dei Campionati Europei Juniores di Atletica Leggera del 2011, quando la città viveva l’onore di capitale europea della cultura. Paolo Moglia con la sua famiglia a Casa Italia Atletica In quell’occasione ho avuto il piacere di conoscere Paolo Moglia, che dal 1994, arrivando da Biella, è stato il primo italiano a iniziare un’attività nei Paesi Baltici, con   l’apertura di un

CAMPOBASSO, PERSONALE DI NICOLA DUSI GOBBETTI

Immagine

VERSO L'ENOTECA REGIONALE DEL MOLISE

Immagine
UNA INIZIATIVA MOLTO INTERESSANTE CHE, SE REALIZZATA, PUO' DIVENTARE UNA RISPOSTA FORTE AL BISOGNO DI IMMAGINE DEI VINI E DELLO STESSO MOLISE. I VINI COME GLI OLI, I TARTUFI, I LATTICINI, LA CUCINA MARINARA SONO I TESTIMONI PIU' TITOLATI A DIFFONDERE L'IMMAGINE DEL TERRITORIO MOLISANO CON I SUOI IMPORTANTI VALORI E LE SUE TANTE RISORSE STORICO-CULTURALI, PAESAGGISTICO-AMBIENTALI.  

ORTONA, L'INCONTRO TRA LE CONTRADE

Immagine
Ormai è un appuntamento fisso che porta le contrade a vivere una serata all'insegna del cibo, dei prodotti importanti del territorio, come vino e olio, e della cucina con piatti della tradizione, spesso dimenticati. Ieri sera si è svolta la VII edizione nel salone, ancor più pieno degli anni passati, della Parrocchia "Cristo Re" in contrada Lido  Riccio di Ortona. Una edizione dedicata a un piatto "Cardòne e Fasciuole" che ha visto vincitrice la contrada Ruscitti. Un piatto povero, come tanti del passato, che merita di essere riscoperto per la sua semplicità, composto com'è da pochi ingredienti (fagioli, olio extravergine di oliva, aglio, cardone o cardoncello, peperone dolce seccato e cotto nell'olio bollente che  e sale) e bontà. Alla contrada vincitrice è andata la targa che riporta le edizioni passate ed è stata consegnata, come da regolamento, con l'impegno di affidarla alla persona più anziana perchè la conservi fino al prossim anno. Sei

OGGI CICALE

Immagine
Oggi panocchie o cicale o, come dicono nel Veneto, canocchie. Olio di flora, due pomodori, un battuto di cipolla, peperone, sale, cicale, due foglie di basilico e uno spicchio di aglio. quando l'olio ha scottato gli odori e dopo aver fatto rosolare le ciale, un ramaiolo di acqua calda fino a quando il "brodetto" non si è ritirato. Ho allungato il brodetto, sempre con acqua calda, dopo aver tirato fuori le cicale e una volta ripreso il bollore ho lasciato cadere nella padella le solite chiocciole de La Molisana che si sono "cotte nel loro brodo". Un cucchiaio dietro l'altro e così sono sparite. Non dico "peccato!" perchè hanno lasciato un sapore delicato che ancora mi rimane in bocca
Immagine
  IL ROTTAMATORE              ZACC – sempre ieri, ha detto “porterò un po’ di amici in Parlamento”   BELINA – da rottamare, spero!  

MAI RENZI

Immagine
da ZACC e BELINA   ZACC – ha detto che bisogna costruire un’altra sinistra   BELINA – un po’ di centro e un po’ di destra per non disturbare i padroni ZACC – ha detto anche che c’è bisogno di una nuova terza via   BELINA – legge solo i titoli Ndr de L'Asino: ( per amor di democrazia pubblichiamo queste opinioni satiriche con le quali però non siamo assolutamente d'accordo )