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Gestione sostenibile del patrimonio naturale e culturale locale

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ADRIATIC IPA Cross border cooperation 2007-2013 Priority 2. Measure 2.2 PROJECT “THE SNAPSHOT OF MEDITERRANEAN HINTERLANDS RICHNESS”   MEDPATHS   Sala consiliare Comune di Larino, Via Cluenzio n. 28 Martedì 23 ottobre 2012 9:00 – registrazione dei partecipanti 9:30 – Inizio dei lavori ·          Introduzione e saluti del presidente dell’Unione dei Comuni del Basso Biferno Dott. Francesco CAMMILLERI ·          Saluti delle autorità e dei partner del progetto MedPaths   10:00 - “Territorio, patrimonio locale e sostenibilità del turismo” Presidente del Corso di Laurea in Scienze Turistiche – Università del Molise Prof. Rossano PAZZAGLI 10:30 - Casi di successo nella gestione del patrimonio locale. Testimonianze:   o    “Olio: un percorso di qualità” Fondatore dell’Associazione Nazionale “Città dell’Olio” Dott. Pasquale DI LENA   o    “La riserva di Collemeluccio-Montedimezzo: una gestione sostenibile” Socio del Cons

Presentazione de “La frёssórё”

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L’ultimo volume realizzato dalla Federcarni - Confcommercio Martedì 23 ottobre, alle ore 16, presso la sede di Contrada Colle delle Api Si intitola   “La frёssórё - Tradizione, ritualità e gusto” l’ultimo lavoro dato alle stampe da Michele Natilli e che sarà presentato alla stampa il 23 obbre alle ore 15 e 30 presso la sala conferenze della Confcommercio in Contrada Colle Api a Campobasso. L’autore continua nella sua opera di riscoperta e valorizzazione dei prodotti tipici e tradizionali, definendo i tratti caratterizzanti una preparazione gastronomica, che affonda le radici nella storia e nei costumi alimentari delle genti molisane. Un rituale denso di significati antropologici che, come scrive nella prefazione Pasquale Di Lena, è anche un inno al maiale, un animale che, non avendo il tempo di chiedere, sa solo dare.   Per Natilli la frёssórё non è solo una pietanza ricca di gusto e di energia, ma anche un condensato di valori quali la famiglia e la condivisione

I CENTO ANNI DI ZIA EVELYN A ROMA

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Con un   volo proveniente da Miami in Florida é sbarcata a Roma giovedì per festeggiare i suoi cento anni con i parenti molisani di Casacalenda e Larino e quelli calabresi di Castrovillari. Parlo di zia Evelyn che molti di voi hanno imparato a conoscere attraverso i filmati prodotti dalla nipote Lisa, una fotografa professionista titolare di una cattedra presso l'Università della California, S.Barbara, che, insieme con la madre Eve, l’accompagna in questo stupendo viaggio tra cielo, terra e mare. Un viaggio parte del programma dei festeggiamenti iniziati il 1° di gennaio e che si chiuderanno il 31 dicembre prossimo. Venerdì una festa con me e con Flora perfettamente riuscita grazie a Mario e sua moglie, titolari de l’Hosteria “il Tortello gioioso” nel cuore della Garbatella in via Giuseppe Candeo, 26, dove si mangia bene e si paga il giusto. Il brindisi di apertura con un famoso vino spumante italiano e poi, a seguire, una degustazione di bontà, piatti della cuci

TERMOLI E IL MARE

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LARINO, LA CULLA DELLE CITTA' DELL'OLIO, APRE LA RACCOLTA DELLE OLIVE 2012

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Pasquale Di Lena informa Con l’apertura a Larino, la culla delle città dell'olio, del frantoio della Cooperativa larinese prende il via nel Molise la campagna raccolta delle olive 2012 sotto un cielo sereno che lascia sperare gli olivicoltori. Una raccolta che parla di un olio di grande qualità, con la quantità che non dovrebbe risentire più di tanto della stagione segnata fortemente da un lungo periodo di siccità. Il mercato è fermo e, per ora, da quest’altra faccia della medaglia della raccolta non è arrivato alcun segnale. Un silenzio, dicono gli esperti, dovuto alle rimanenze consistenti della raccolta 2011, ciò che dovrebbero far pensare a prezzi stabili. Diversamente le previsioni di raccolti scarsi in alcune importanti regioni del centro-nord fanno prevedere una pressione della domanda e, come tale, un possibile aumento dei prezzi delle olive e dell’olio. “Il prezzo - come afferma un esperto conosciuto, Alessandro Patuto - è legato alla resa delle olive in o
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La tribù più minacciata del mondo blocca la ferrovia del gigante minerario Vale [ 4 ottobre 2012 ]da greenreport Gli indios, compresi diversi Awá (che secondo Survival International sono la tribù più minacciata del mondo) hanno occupato i binari della ferrovia Carajás in Brasile, costringendo il gigante minerario Vale a sospendere l'attività di trasporto di minerale dalla più grande miniera di ferro del mondo. Il 2 ottobre centinaia di Indiani, tra i quali c'erano anche gli ultimi superstiti degli Awá, hanno invaso i binari di Carajás per sottolineare l'opposizione ai progetti del governo brasiliano che, se votati dal Parlamento, potrebbero vanificare i loro diritti sulle terre ancestrali indigene. La clamorosa occupazione dei binari è il culmine di mesi di lotta contro la Direttiva 303, firmata dal Procuratore Generale del Brasile, che proibisce l'espansione dei territori indigeni, da cui molte tribù dipendono per la loro sopravvivenza. Survival sott

Alce Nero lancia la gamma ortofrutta bio

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  Pinzimonia, Delicata, Cremoso, Coccola, Generoso, Vellutata, Piccolino, Giusta, Trottola, Esmeralda, Rugginella, Montanara, Crocchia, Rossella, Spicchia e Candido, sono queste le sedici referenze top di gamma con le quali Alce Nero entra nel mercato del fresco biologico. Coltivate con esperienza e passione dagli agricoltori di Brio, socio dell’azienda da Giugno 2011. Per offrire sul mercato varietà d’eccellenza dell’ortofrutta biologica, Alce Nero ha scelto nomi di fantasia, che evocano le caratteristiche organolettiche, sensoriali o le peculiarità d’uso dei singoli frutti e ortaggi. Così la Pinzimonia è una carota con ciuffo che arriva da Sicilia, Emilia Romagna, Lazio e Abruzzo: dal sapore dolce e croccante, è tagliata con il ciuffo corto (4-5 centimetri), ed è priva del fittone interno. La Vellutata è invece una pesca tabacchiera: dalla caratteristica forma piatta, è particolarmente morbida e aromatica; proviene dalla Calabria, dove viene coltivata utilizzando un attento dir