IL FORMAGGIO “NOSTRANO DELLA VALTROMPIA”
Pasquale Di Lena informa LA NUOVA DOP CHE CONSOLIDA IL PRIMATO DELL’ITALIA NEL CAMPO DELLE ECCELLENZE AGROALIMENTARI · Con la nuova dop, il formaggio “Nostrano Valtrompia” della Provincia di Brescia, la Lombardia consolida il quarto posto grazie alle 25 eccellenze del suo territorio (17 Dop e 8 Igp), subito dopo il Veneto, che è sempre saldo al comando con 35 riconoscimenti (17 Dop e 18 Igp); l’Emilia Romagna, seconda con 33 (17 Dop e 16 Igp) e la Sicilia, che rompe questo predominio delle regioni del nord con 26 prodotti (16 Dop e 10 Igp) · Nell’insieme queste quattro regioni detengono quasi la metà (48,8) delle 242 denominazioni riconosciute (153 Dop e 89 Igp), pari a oltre il 22% dei 1064 (546 Dop e 518 Igp) riconoscimenti ad oggi registrati dall’Ue. · 242 Dop e Igp, ai quali bisogna aggiungere due Stg, che continuano a dare all’Italia il primato dei riconoscimenti, con la Francia distanziata di ben 51 riconoscimenti e la Spagna