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IL MIO DIRETTORE E MAESTRO DI CITTA' DEL VINO E TERRITORIO

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Carissimi Amici,  vorrei ancora ringraziare tutti Voi per avere fatto grande la festa dei due compleanni (i 30 anni di Barolo & Co. e i 70 del direttore) venerdì 8 giugno. Ho ricordato la data, come invito a segnarVi i prossimi appuntamenti nello stesso giorno del 2022 e del 2032, perché è un appuntamento rituale, nella stessa osteria di campagna e con lo stesso accompagnamento musicale, stessa cucina e vini e allegria. Non c'è stata occasione di parlare tutti assieme, anche perché il vecchio orso ha maggiore dimestichezza con lo scrivere. E' certo che il vecchio orso da quella serata ha ricevuto un grande stimolo a continuare il suo impegno nella rivista. Anche grazie alla magnifica idea di Angelo Castino di regalarmi l'Amburnia con i pensieri scritti a mano da ciascuno di Voi, posso essere certo del gradimento raccolto dal lavoro di tutti questi anni, un risultato mai scontato per un giornale. Del resto i tanti personaggi che

Premio Artusi 2012 all’agroeconomista

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  Andrea Segrè “il Robin Food della lotta allo spreco” Secondo consuetudine la consegna del riconoscimento in ottobre. Nel corso della Festa Artusiana (16-24 giugno) ci sarà la consegna dei Premi Marietta ad Horem Forlimpopoli (Fc) – Qualcuno lo ha definito il Robin Food della lotta allo spreco. Perché ha promosso in prima persona il recupero a fini benefici di alimenti invenduti nel mercato. Un impegno che per Andrea Segrè si è trasformato in scelta di vita attraverso la messa in campo di azioni concrete come il Last Minute Market e la campagna Un anno contro lo spreco, nel 2012 dedicata all'energia. Per questo suo impegno il Comune di Forlimpopoli ha deciso di tributargli il Premio Artusi 2012 , prestigioso riconoscimento assegnato a coloro che si sono distinti per l’originale contributo dato alla riflessione sui rapporti fra l’uomo e il cibo, in passato assegnato a personaggi dello spessore di Wendell Berry (2008), Serge Latouche (2009), Don L
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Vi ricordate i referendum del 12 giugno 2011 su acqua e nucleare? Quando la politica non capisce la società [ 12 giugno 2012 ] da Greenreport Umberto Mazzantini Esattamente un anno fa l'Italia respingeva il tentativo di far rientrare il nostro Paese nell'incubo del nucleare che si era ripresentato a Fukushima e chiedeva che l'acqua (e i servizi essenziali) fossero gestiti dal pubblico. Quel grande è inatteso movimento di popolo e persone che portò, con strumenti e approcci diversi da quelli della politica tradizionale, ad abbattere facilmente il muro del quorum che in molti davano per invalicabile (e che in troppi si adoperarono per renderlo tale) si è rivelato così "alieno" per la politica italiane, per i suoi esangui e sparpagliati partiti e per governanti populisti ma ostili alle decisioni popolari, da essere presto dimenticata, dopo il goffo tentativo di appropriarsi di un clamoroso successo delle associazioni e della società civile. La polit

La clorofilla trasforma l'olio di semi in extravergine. Maxi sequestro tra Toscana e Lazio. 17 indagati

 da agenzia impress Olio di semi spacciato come extravergine grazie all’aggiunta di un colorante. Una vera e propria truffa alimentare scoperta dai Carabinieri dei N.A.S. di Firenze e della Sezione di P.G. dei Carabinieri di Pistoia, coadiuvati da militari dei Comandi Provinciali nonché da personale dell’Istituto Controllo Qualità Repressione Frodi del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali che ha portato al sequestro di oltre 5 tonnellate di falso olio extravergine d’oliva del valore commerciale di oltre 500mila euro, 17 indagati raggiunti da altrettanti decreti di perquisizione. I reati contestati sono associazione per delinquere finalizzata alla frode in commercio consistente nell’adulterazione e contraffazione di olio extra vergine di oliva. Gli indagati 15 dei 17 indagati risiedono in Toscana (nelle province di Pistoia, Siena e Lucca) e due a Roma. L'olio adulterato veniva venduto a prezzi concorrenziali a ristoranti della Toscana, dell'Emilia Romagna e del

"SOPRA I TETTI DI FIRENZE" DI ANNA RITA RICCI BARBINI

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I NOMI DEI CINQUE FINALISTI DEL PREMIO MARIETTA

Una commessa, un bancario, una psicologa, un portalettere e un edicolante La premiazione domenica 17 giugno alle 20,00 alla Festa Artusiana Forlimpopoli – Una commessa, un bancario, una psicologa, un portalettere e un edicolante . Sono i finalisti del Premio Marietta 2012, il concorso nazionale per cuochi dilettanti dedicato alla fedele governante dell’Artusi, Marietta Sabatini . Domenica 17 giugno 2012 a partire dalle 9,30 saranno ai fornelli della scuola di Cucina di Casa Artusi per realizzare le loro ricette ispirate al celebre manuale artusiano, “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” . A vagliare le loro pietanze sarà una giuria presieduta da Verdiana Gordini, presidente dell’Associazione delle Mariette. Una giuria stupita dalla qualità delle ricette partecipanti al concorso, che fanno pensare a un deciso ritorno alla cucina domestica e a quella delle tradizioni. Come nel caso della responsabile di filiale di banca Raffaella Bugini di Valbremb

"AGRICOLTURA E TERRITORIO" LETTO DA SEBASTIANO DI MARIA

http://molisebwineblog.blogspot.it/2012/06/agricoltura-e-territorio-spunti-di.html Il commento al mio libro di Sebastiano Di Maria che è anche l'autore delle foto che sono circolate in questi giorni riguardanti la presentazione in anteprima del libro "Agricoltura e Territorio. Basta cliccare per leggere questa nota che Sebastiano ha diffuso grazie al suo blog, a quello degli e allievi dell'Itas, oggi Istituto agrario e geometri "S. Pardo", e a facebook. Sono grato a Sebastiano per questo suo impegno che mi onora e sono a applaudirlo per la sua passione e profonda cultura per il vino e l'olio, che sono anche le mie passioni. P.