Le eccellenze italiane: Dop e Igp
27/07/2009 I dati, anche i più recenti, danno all’Italia, con 181 prodotti certificati, il primato nella graduatoria europea dei prodotti Dop e Igp riconosciuti, le eccellenze qualitative del nostro agroalimentare.Prodotti di qualità certificata che rappresentano, con l’origine, territori ricchi di storia, di cultura e di tradizioni, soprattutto culinarie; ambienti e paesaggi particolari; oltre 100.000 aziende che sono, a giusta ragione, da considerare l’anima di questi prodotti; un giro di affari che tocca i dieci miliardi di euro, di cui otre il 90% riferito a due prosciutti (Parma e San Daniele) e a due formaggi (Grana padano e Parmigiano reggiano), le eccellenze più diffuse per la disponibilità di quantitativi sufficienti per una loro ampia diffusione.Poco più del 20% del paniere europeo complessivo (840), con la Francia che segue da vicino (165) e poi più distanti la Spagna (122), il Portogallo (115), la Grecia (86), a dimostrare, se ce ne fosse bisogno, il valore del Mediterraneo