Pasquale Di Lena riceve il premio Allium Cepa dall'Accademia Italiana della Cucina
"Affezionato collaboratore di Teatro Naturale gli è stato riconosciuto di essere “un grande poeta delle emozioni e dei sentimenti popolari che ha raggiunto un livello straordinario nella lirica del territorio e dei frutti che la sua generosa natura ci offre, soprattutto uva e olio”
Il premio consistente in un grande piatto in ceramica Raku, realizzato interamente a mano - da considerarsi un pezzo unico - da Simona Cimino, riporta, non a caso, sul basso rilievo i testimoni più importati del territorio isernino. come: i Tratturi; il Caciocavallo e la tradizione casearia dell’Alto Molise; la Campana della Pontificia Fonderia Marinelli di Agnone; la Zampogna di Scapoli; il Grano della Sagra dei Covoni di Pescolanciano; gli Ulivi secolari di Venafro, Pozzilli, Fornelli e Monteroduni e il grande Olio di qualità, riconosciuto dalla storia; la Cipolla e il Tombolo di Isernia, le Forbici di Frosolone, lo Spillone in filigrana d’argento del costume nuziale di Roccamandolfi: l’immagine di un paese arroccato quale esempio di un tipico comune molisano.
Con Di Lena sono stati premiati altri due personaggi: il Presidente nazionale dell’Accademia italiana della cucina, prof. Giovanni Ballarini, e il Direttore del Laboratorio di biologia marittima e pesca a Fano, nonché docente dell’Università di Bologna, prof. Corrado Piccinetti.
Le nostre più vive congratulazioni a Pasquale Di Lena per questo nuovo importante riconoscimento dell’impegno e del contributo dato all’immagine dell’enogastronomia italiana.
di T N
pubblicato il 08 luglio 2014 in Tracce > Italia
pubblicato il 08 luglio 2014 in Tracce > Italia
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