TRIONFO DI MEDAGLIE PER I VINI MASOTTINA
COMUNICATO
STAMPA
LA STORICA AZIENDA
DI CONEGLIANO VINCE CON LE ETICHETTE DEL CUORE:
RIZZARDO, MONTESCO
E RIVE DI OGLIANO
In poco più di
un mese, alcune delle etichette simbolo di questa azienda veneta hanno
conquistato il podio nei più importanti concorsi enologici internazionali: dal
prestigioso Concours Mondial de Bruxelles svoltosi quest’anno in
Portogallo alla Selezione del Sindaco; dal britannico Decanter World
Wine Awards alla Selections Mondiales des Vins in Canada, il più
grande concorso internazionale dei vini in Nord America.
Buone notizie
anche dalla Selezione del Sindaco 2012 - giocata quest’anno in terra di
Calabria - dove i vini di Masottina ottengono due ori e un argento: il
Montesco 2006 e il Rizzardo 2009 anche questo vino un emblema del
territorio, un grande bianco - sempre DOCG Colli di Conegliano - ottenuto da uve
di Incrocio Manzoni 6.0.13, Chardonnay, Pinot bianco ed una piccola percentuale
di Sauvignon e Resling Renano. Il Rizzardo, dicono le cronache, è stato il vino
bianco che in assoluto ha ottenuto il più alto punteggio: un ragguardevole 90,80
centesimi. La medaglia d'argento - sempre nella Selezione del Sindaco - viene
posta sul collarino di un'altra classica etichetta di Masottina, lo
Chardonnay Ai Palazzi Riserva 2011, un cru di assoluta eleganza.
Infine Londra,
con le edizioni 2012 dell'International Wine Challange,
dell’International Wine & Spirit Competition e del Decanter Wold
Wine Awards. L'azienda della famiglia Dal Bianco nella capitale mondiale del
vino - sede prestigiosa dei Master of Wine e dell'Associazione degli Scrittori
del Vino - si porta a casa sette medaglie complessivamente e altrettanti
riconoscimenti di valore (commended). A spiccare in queste competizioni
britanniche, in pratica, tutta la gamma dei Conegliano Valdobbiadene Prosecco
Superiore DOCG e dei Prosecco Spumante Doc Treviso, oltre all’immancabile
Montesco che conquista la medaglia di bronzo negli Awards di Decanter.
“Continuiamo a
pensare – spiega Federico Dal Bianco, responsabile marketing dell'azienda
di famiglia – che i riconoscimenti che ottengono i vini di Masottina sono
innanzitutto dati a un territorio vocato in modo straordinario alla
vitivinicoltura di qualità. Da parte nostra, ormai da più di 50 anni, lavoriamo
con umiltà sulla via di una più ampia valorizzazione delle risorse viticole
dell’area del Conegliano, non solo dedicandoci al perfezionamento dell’ormai
celebre e ricercato Prosecco, testimonial di successo di un'area produttiva
simbolo dell'enologia italiana. I concorsi internazionali, ed etichette come il
Montesco e il Rizzardo ne sono un chiaro esempio, parlano ormai anche di un
altro talento del territorio su cui noi abbiamo sempre creduto con tenacia e
pura passione. Da uve di tradizione o internazionali, i nostri vini fermi,
infatti, stanno riscuotendo un consenso più che unanime. Il Montesco, in
particolare, è il vino in cui mio padre ha da sempre creduto e su cui tutta la
famiglia oggi investe per affermare un’immagine di eccellenza riconosciuta
soprattutto a livello internazionale e capace di emozionare, in tutte le sue
sfumature, dalle bollicine ai grandi rossi”.
L’azienda
vitivinicola Masottina nasce nel 1946
dalla passione e dal profondo legame con il territorio della famiglia Dal
Bianco. I 130 ettari di vigneti, condotti secondo le migliori tecniche
agronomiche, si estendono sui colli di Conegliano - a nord di Treviso - “perla
del Veneto”, città d’arte e di vino e nelle terre del Piave, a Gorgo Al
Monticano e a Mogliano Veneto. Proprio nella zona storica del Conegliano
Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg, Masottina esprime quello che è
considerato uno dei suoi grandi talenti produttivi, la vocazione spumantistica.
Ottenuto da metodo Charmat, qui viene prodotto, un vino spumante di grande
finezza, il Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg millesimato “Le
Rive di Ogliano”. Sempre nella zona collinare di Conegliano, esclusivamente dai
vigneti di proprietà, Masottina produce due grandi vini Doc: il Montesco ed il
Rizzardo, entrambi provenienti da blend di grandi uve internazionali, e ambedue
affinati in barrique. Oltre ai vigneti di Ogliano ci sono le vigne nelle terre
del Piave, a Gorgo Al Monticano e a Mogliano Veneto. E’ qui che nascono lo
Chardonnay, il Pinot Grigio, il Merlot e il Cabernet Piave Doc. E sempre da
queste terre, dai vigneti “Ai Palazzi”, provengono il Cabernet Sauvignon e il
Merlot, che maturano lentamente secondo antica tradizione in grandi botti di
rovere per diventare dei grandi vini rossi. Qui nascono anche lo Chardonnay ed
il Pinot Grigio, eleganti espressioni d’una rigorosa e matura cultura
enologica.
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